Семидневник весеннего обострения

Гурин Артём
«Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой
У тени милостыню просит.»
О. Мандельштам



Незнакомке с божественной улыбкой.



1.

Март! До чего же прекрасен Март!
Иду очарованный, огибая лужи.
Ловлю ветер в своих волосах.
Как всегда простужен,
А того и хуже,
Выжжен солнцем
На свой риск и страх.
Поднимаю голову
И теряю чувства,
Девушка передо мной -
Гений божественного искусства,
Неподдельного.
Я потерянный,
Не в силах единого слова вымолвить.
До чего же громкое чувство,
На него готов жизнь теперь выменять.


2.

Каждый день непомерной тяжестью.
Я потерян по вам,
Знаете?
Как зверь, что лежит на обочине,
Извиваюсь на простыне.
Лишь бы снова увидеть воочию,
Со всей приложенной горечью,
Ваших глаз самый яркий свет.
Вы узнаете обо мне!
О бесталантливом юном поэтишке,
Что продал свою душу дьяволу,
Чтобы громко пролить с излишеством
Свет на вашу непомерную красоту.


3.

В обрывках фраз рождается письмо.
Ах... грусть меня все больше пробирает.
До чего же жалкое тепло
В объятии капелей умирает.
Ну что вы говорите,
Все пройдет?
Мгновенная влюбленность,
Лишь пустышка.
Весна влияет
Очень даже слишком
На юный, где-то неокрепший ум.
Ну хорошо, пусть так.
Я завершаю.


4.

Невежественное солнце.
Тень в окне.
Безликий свет,
Со знанием укора,
Вбивает нож все глубже.
В рукаве
Держу отрывки плавленого слова.
Держу отрывки долгого труда
О чем -то о великом, о безумном.
И снова замерзают провода
В ночи, как пустота, безлунной.


5.

Окно. Сквозняк в окне.
По комнате холод гуляет в танце.
В гробовой тишине,
В дымном угаре и трансе
В урну бросаю письмо.
Урна полна бумаги,
Исписанной и разорванной.
Видимо не суждено
Мне словожмоту и скряге
Выбить из себя хоть слово,
Достойное ее великолепия.
Плевать на сентиментальные бредни!
Выбейте из меня эти осколки
Глупого весеннего обострения.


6.

Пыль. Кругом Пыль
И слякоть.
Не пишу,
Ну и пусть.
Память
Разорвана,
И облик
Канул в лету.
С трудом вспоминаю черты.
Свету
Протягиваю руки.
Тщетно!
Чтобы его продлить
Дожигаю бумаги.
Бледный,
В прокуренной комнате
Доживаю жизнь
И последнюю сигарету.

7.

Я иду у забора,
От пары до пары.
Новый шаг.
Без разбора
Огибаю Луары-
Бесконечные лужи,
Глубиною во время.
Дева, счастья не нужно,
У меня есть я
И мое обострение.