Красоты другая сторона. Диптих

Женя Крич
1. Вот в сумерках ущербная луна,
Вот сломанная ива над обрывом...
Увидишь некрасивое в красивом,
И красоты другая сторона
Мелькнет лучом на реверсе монеты,
Найти б слова, чтоб рассказать об этом..
Но день прошел, а ночь уже темна.
Повис наш мир в огромной пустоте,
Где сны чисты, как слезы старой шлюхи,
Где лишь слепые распускают слухи
О якобы всесильной красоте.

2. О якобы всесильной красоте -
Вполголоса, как будто в доме мертвый.
В тот час, когда границы суток стерты,
Покажется, что враз осиротел.
А новый день уже грозит расплатой,
И ты, во всём на свете виноватый,
Откроешь дверь неведомой беде.
Как давний друг из прежних добрых лет,
Она войдет и молча станет слушать
До первых звезд - и вот тогда ей душу
Отдашь, как позабытый долг за свет.