Уныние

Николина Вальд
Моё фото
               
Тоска пришла в мои чертоги,
Открыв хозяйски в душу дверь,               
Перешагнув в тот час пороги,
Живёт поныне, и в итоге   
Стоит, как ком, в груди теперь.       

Нужда в те дни запеленала,
Сковала холодом сердца.
Под лицемерье карнавала
Она и раньше убивала
По шкурным помыслам дельца.

Погода хмурится ненастьем,
Закрыли солнце облака,
Погасли грёзы, в одночасье
Уплыло призрачное счастье,
Как блажь ночного кабака.
               
И дни, и ночи чередою,
Не нарушая божий план,
Не споря с высшею судьбою
Под догорающей звездою
Стекали жертвенно в капкан.

Земных фантазий вереницы,
Дней вялотечных суету
Не исцелят ни Бог, ни жрицы.
Плывут в тумане чьи-то лица
Под клоунады пустоту.
               
Вы, беспристрастные утраты,
Почто сковали душу мне?
Не грежу больше в час заката –
Не одолеть мне сталь булата,
Ни грёз безумья при луне.

Спрошу прощения у Бога,
Страшась узнать, как дальше быть,
Осилить дальше понемногу
Мою недолгую дорогу –
Грести без сил? Или не плыть?

Паук в душе моей тенеты
Под звуки ходиков плетёт…
Зимой морозной, в зное лета
Давно не требую ответа,
Куда судьба меня ведёт.

Под лицемерное ненастье
Укроет вечности туман.   
Как иллюзорно было счастье…
Уплыл по гребням в одночасье
Мой без руля катамаран.

Отговорят прибои пеной
И отгорят свечей огни,
Умрёт тщета надежды бренной –
Меня не станет во Вселенной,
Вселенной тоже в эти дни.