Похвальное слово

Владимир Волков 13
Неподалеку от Ростова
Источник – благодатный – есть.
Поехал за водой в Красново –
С монахом повстречался здесь.
И рассказал мне инок этот
Историю про местный храм.
Издалека он тут приметен,
Хоть – был поруган… Дань – делам
Времен – безбожных, лихолетных,
Русь захлестнувших – на года!..
Да... Суета сует – суетно –
Нахлынула!.. И – утекла…
Оставив – не сказать не в праве –
После себя – сплошной развал
В полуразрушенной Державе…
Бог – по грехам нам воздавал!

Но были времена – иные!
Крестьянский труд – страну кормил,
Богато колосились – нивы,
Крестьянин – православным был!
Без Бога – как? Любое дело
С молитвой правилось! Трудом!!!
В деревнях наших – жизнь кипела! –
Неспешным ладным чередом!

Бывало – деловая хватка –
Крестьянина в купцы вела…
Крестьянской крепкою ухваткой –
Торговля – так же – ладом – шла,
Когда Господь не забывался
Среди хлопот, среди забот,
И – православным – оставался
В трудах и в отдыхе – народ!..

Так было дело и в Краснове!
Плешановы – коль дал Господь! –
Купцы – не бедные! – в Ростове,
Да из крестьян ведут свой род.
Село свое не забывают
В благотворительных делах… -
В Краснове храм прекрасный ставят,
А рядом с храмом – в двух шагах –
Дома – для батюшки и школы,
Для дьякона построен дом,
Чтобы в селе звучало Слово,
Благовестимое Христом!!!
Кому-то, может – в удивленье…
Но твердо верю – неспроста -
Храм – в торжество Богоявленья –
Был явлен! В радость – для Христа!

Односельчан – не забывают…
Открыли в банке льготный счет,
И жители села снимают
Процент в деньгах – из года в год.

Благотворители России!
Поклон – вам низкий! И – почет!!!
Немалый вклад вы свой вносили
Всегда в Ее державный взлет.
И силы злобной – не хватило
Изгладить память добрых дел.
Немало – сделать их в России
Успел, кто – этого хотел!

Минули годы лихолетий...
И – снова храмом явлен храм!
Открытыми дверями встретит
Во Славу Бога! – «Аз воздам!»
И верится, что – благолепным –
Вновь станет! Это – даст Господь!
Благотворительством смиренным –
Не оскудел ведь – наш Народ?