На пороге Страстной

Священник Алексий Тимаков
Пасха ранняя в сговоре с поздней весной
Непривычно сулят катаклизмы:
Мол, цветение вербы пройдёт стороной —
Не поспеет и к Лазаря тризне.

На российских просторах скупой первоцвет
Есть аллюзия царственной вайе,
И порфира стеблей предвещает рассвет
Скорби Агнца пророка Исайи.

Храм представить нельзя без тянущихся рук,
Ухвативших пучки в ликованье:
Мы с Тобою, Господь, оказались не вдруг…
И с Тобою пойдём на закланье…

И залогом, как верности, так и побед
Над грехом у постившихся строго
Будет то, что свеча и созревший букет
Душу выведут вон из острога.

Неказистых цветков поступателен бег:
Как цыплята по красным дорожкам
Из яичных пасхальных скорлупок наверх
Семенят деловитые крошки.

11 — 27.03.18