***

Владимир Борисович Сапунов
В слезах, непрекращающихся четвертый день, с болью в сердце и душе переживаю случившееся в Кемерово, а не отключенным этой болью сознанием пытаюсь осмыслить доносящиеся из внутреннего пространства страны новости, а именно мерзостный бред по этому поводу либерального и интернет сброда, а еще доносимое из-за бугра, схожее с сообщениями врачей на оперативке после утреннего обхода в психиатрической  больнице, предназначенной к сносу вместе с пациентами. Копаясь во всем этом, пытаясь это осмыслить, обязательно доберешься до двух вечных русских вопросов. Советую каждому.

Что делать и чья вина?
С последним вопросом легче.
При Горби ушла страна,
Которой был мир расцвечен.

И мирным порядком жил,
Не врал так, как врет сегодня.
И более умным был,
И, точно уж, благородней.

Свет так той страны светил,
Что в мире всё было видно.
Бессовестных он стыдил,
Мир знал, что такое стыдно.

Как солнце, он ярким был,
Полмира им, к счастью,  грелось.
Полмиру он был не мил,
Подраться всегда хотелось.

Так было невмоготу
Им жить под палящим светом,
Терпеть его правоту,
Делить с ним одну планету.

Фашизмом не взяли нас,
Придумали нам другое.
Искали, кто свет предаст,
Отключит своей рукою.

Нашли, помогли им мы,
Поверили краснобаю,
А он был посланник тьмы,
Теперь мы об этом знаем.

Он выключить свет смог,
Уперся мир в двери ада.
Нашелся смельчак - зажёг,
Прибавить бы тока надо.

Виновен я, ты и он,
Что той страны больше нету.
Все вместе мы в унисон
Дозволили сделать это.

Что делать, с чего начать?
Еще вопрос, тоже важный.
Меняться, себя менять-
Обязан и должен каждый.

Вернуться к самим себе,
Обратно пройти дорогу.
Найти поворот в судьбе,
Где хором мы сбили ногу.

Не вышло другими стать,
И, к счастью, не доведётся.
Особая русских стать,
И небом лишь нам даётся.