Монинский альбом

Светлана Клинушкина-Кутепова
Фото из архива Людмилы Юрьевой. Спасибо за её прекрасный Монинский альбом, в котором сохранилось столько всего, снятого ещё до нашего рождения.

Как хочется в страну, которой нет,
которая меня учила счастью!..
Едва в глазах моих забрезжил свет --
я стала её крохотною частью!
Её водой -- и воздухом её,
её судьбой, на прочих непохожей...
В стране той было скромное жильё --
не отыскать которого дороже!
В ней был тот с жёлтой "розочкой" пломбир,
которого не сделаешь вкуснее!
Она была огромна, словно мир --
и называлась Родиной моею!
Взгляну лишь сквозь волшебное стекло* --
и каждый кустик сразу угадаю:
там было мне уютно и тепло,
там мама была рядом молодая...
Там камера снимала не спеша
моменты незнакомых биографий...
Ну что же так сжимается душа
от старых пожелтевших фотографий?!..
Страна моя -- ты детства синева,
ты добрый мультик, где танцуют звери...
Я верила в красивые слова --
и до сих пор в них почему-то верю!
Я помню до сих пор их чистый свет!..
И не унять советам психиатров
тоску по той стране, которой нет --
где не боялись мы кинотеатров**.

29.03.18г

*Увеличительное стёклышко, любимое развлечение моего детства
** Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где в кинотеатре оказались заблокированы дети.