Деревня

Виктор Замятин
Я в город не поеду,
Там дни так коротки
Лукавые беседы,
Тревожные звонки.

Там солнце на восходе
Не вызовет надежд,
Напренье в огороде
На дождь по-майски свеж.

Не угадать погоду
Там по второй заре,
Не объяснить природу
Дворовой детворе.

А здесь-подъем до света
И лодка нелегка.
Но сварится к обеду
Душистая уха.

Орёт, как на параде,
Здесь командир петух,
И раздаёт награды
Толпе своих несух.

Здесь тяжела усталость
И крут крестьянский спор:
Земля землей осталась
Судьбе наперекор.

Здесь руки все умеют,
Одно неладно тут:
Что в городе посеют,
То здесь печально жнут.