На многолюдной улице

Анна Толкачёва
На многолюдной улице
Несчастный человек.
Идет, от солнца жмурится,
Ища себе ночлег.

Забытый или брошенный,
Женатый или нет.
Костюм давно изношенный,
Что был на нем надет.

Взъерошенные волосы,
Печальные глаза,
Охриплость в тихом голосе,
Спешит он на вокзал.

Спешит, а толку много ли,
Когда карман пустой…
Помогут ли, помогут ли? –
Внутри вопрос простой.

Проходят мимо толпами,
Нет дела никому.
Уже огни над окнами,
Зажглись по одному.

А раньше – уважение,
Профессор был и врач.
Сплошные награждения –
Сплетение удач.

Семья была счастливая,
И светлый, теплый дом.
Но жизнь, она строптивая –
Перевернет вверх дном.

С работы увольнение,
В семье большой разлад,
Карьеры завершение,
И нет пути назад.

Не нужен стал, уйти пришлось,
Оставив все "семье".
А близких нет, и вновь вопрос:
"Куда податься мне?"

Один стоит на улице
Несчастный человек
Шатается, сутулится,
А людям дела нет…