Эхо

Руби Штейн
Нимфа страдала в любви безответной...
Была страсть к Нарциссу настолько сильна,
Что за возлюбленным шла незаметно,
И что б не сказал — повторяла слова...

Тот поражённый, кругом озирался,
Исходит откуда, понять не мог, голос...
— В объятьях сольёмся! — он крикнул однажды.
— Сольёмся! — в ответ прозвучала покорность...

И нимфа тотчАс выбегает из чащи,
С магией слова бороться невмочь,
Сжимает объятьем Нарцисса пьянящим...
— Бежит тот испуганно прочь...

Нимфа отвергнута... прячется в кущи,
Терзаясь стыдом для неё небывалым,
Худеет и тает — лишь голос да кости;
Кости затем превращаются в скалы...

Один сохраняется жалобный голос...
Звук — колебание воздуха, шалость...
Но имя из памяти зыбкой не стёрлось
— И Эхом навеки осталось...



_______________________________________________

«Эхо и Нарцисс» Джон Уильям Уотерхаус, 1903