Русский характер

Светлана Евгеньевна Метелкина
Почему характер русский выделяют среди всех?
Потому, что он в природе так сковался и окреп.
Спорил с климатом суровым, прошагал из века в век
Сквозь леса, болота, горы и засушливую степь.
 
Сочетаньем разных качеств он давно легендой стал,
Скрепой подвигов народных и божественных начал.
Откровенность, хлебосольность и воинственная сталь,
Он за матушку Россию часто жизнью отвечал.

Силой духа не обижен, милосердьем наделён,
Победитель и защитник, ратной славой окружён.
Помнит поле Куликово, что он доблестью силён
И его непобедимость признавал Наполеон.

Неразгаданною тайной он остался до сих пор.
Необычный, непонятный, с безграничной добротой.
В чём секрет его талантов, скрытых внутренних опор?
Поражает иностранцев задушевность и настрой.

В испытаньях твёрд, как камень, бесконечно терпелив,
Но свободу ценит свято: под ярмом не будет жить.
Мудрость предков почитает, верит в правду, незлобив,
Он готов любую помощь бескорыстно предложить.

Недостатков в нём хватает, но не в них, поверьте, суть.
Блеск богатства не считает самым главным из заслуг
И в поступках малодушных вам его не упрекнуть,
Он всегда великодушен -  это знает враг и друг.

Иллюстрация: картина "Святой благоверный великий Московский князь Дмитрий Донской", художник Виктор Маторин