Емеля-дурак и Смерть

Александр Москвин
Забвения избежав, от домыслов уцелев,
Блуждает из уст в уста легенда. В одном селе
Емеля-дурак живёт. В окрестностях знает всяк,
Что он на печи лежать да пряники есть мастак.

Загадка, что за напасть родиться таким дурным!
Страданий отец и мать хлебнули немало с ним:
Пытались его учить - нет проку который год,
Хотели его женить - да кто ж за него пойдёт?

Отчаявшись, просидев в раздумьях ночь до зари,
Они попросили Смерть: «Хоть ты дурня забери!».
 Известно, что Смерть с косой всегда на подъём легка,
Ватага рабов её напала на дурака.

Напала, а толку нет. Так можно сойти с ума:
Не справились с ним потоп, убийцы, пожар, чума.
Испробовав много средств, гадала Смерть, почему
Он не утонул в реке, и не угорел в дыму.

Емелю она рукой когтистой за горло хвать!
- Почто ты ещё живой?
- Не знаю, как помирать!
- Да это умеют все! Да это... да как же так?!
- А я, ты пойми, не все! Я этот... забыл... Дурак!

Понять бы костлявой, что не сыщется сладу с ним,
Но смерть стала гнуть своё: «Не знаешь, так объясним!».
Поправив свой чёрный плащ, Емелю стащив с печи,
Взялась за нелёгкий труд - взялась дурака учить.

Умение умирать старалась и так, и сяк
Ему втолковать. Увы, понять не сумел дурак
Мудрёный её урок. От пота взопрела плешь.
«Умаялась вся, поди? Так пряничка на поешь!» -

И Смерти Емеля вдруг свой пряничек протянул.
Желание поучать померкло, дав слабину.
Опешила Смерть тогда, промолвила: «Ну дела!»,
Взяла угощенье и, растрогавшись, померла.

Проходит за веком век, проходит за годом год,
Как прежде, в одном селе Емеля-дурак живёт,
Не учится ремеслу, не водит домой невест,
А знай на печи лежит да пряники с мёдом ест.