Когда ещё... Теперь когда...

Олеся Захарова-Малькова
Когда ещё я не умела душу
Свою от всякой швали защищать...
Когда ещё я думала, что лучше
Открыться людям всем и воссиять...
Когда ещё моей хватало силы,
Чтобы любить и слушать всех подряд, -
О мудрости тогда я не просила,
И черви забрались в мой дивный сад.

Когда ещё легко рвала колени
И запросто заштопывала их...
Когда ещё казался мне бесценным
Мой юношеский ветреный порыв...
Когда я в каждом суетном прохожем
Пыталась отыскать свою судьбу, -
Наверно, я тогда была похожа
На дурочку, гулявшую в бреду.

Когда ещё я в снах летала низко,
А наяву и вовсе не могла...
Когда ещё стелилась мягкой киской
Пред фантиком и искренне врала...
Когда ещё корсет из ожиданий
И одиночеств стягивал мне грудь, -
Я просто Божий промысел не знала
И в глубину не смела заглянуть.

Когда ещё пленялась Новосибом
И знала его вдоль и поперёк...
Когда я даже каблуки носила,
Топча его сплетение дорог...
Когда меня ответственность не гнула,
А шлёпала слегка и невзначай,
Тогда я в невезучести тонула,
К успехам путь побед не означал.

Теперь, когда надежды мне не в тягость
(С собой наедине - почти что блажь)...
Теперь, когда мозгами обвязалась,
Как шапочкой поверх премудрых глаз...
Теперь, когда не мучают сомненья
И сто идей - на каждый Божий день, -
Всё чаще со своей встречаюсь тенью
Из сумасшедшей юности своей.