Совсем вольно

Дмитрий Каратеев
не всяким это сразу схватывается:
каждый день рождается и закатывается
новое солнце
круглым гуськом или гусеницей
несчётно тянутся сутки
влечётся нитка верениц
напрасно просите вернись

теряется ли что-то в отражении?
в рождении?
да
теряется конец
горней дороги одинокого аиста
а в незримом низу выдыхается
в глиняной миске
на деревянном столе
кислый варенец векованья
и кругло высится посуда куманец

с горней дороги сбитый
падает аист по-японски
чёрной полоской расшитый
гаснет белый наряд в обноски
но старое единственное солнце
преследует сверхновый самолёт
(кто кого?) (и мы с тобою в самолёте)
и на сетчатке беззакатно отпечатывается…
не всяким и не сразу это схватывается

но вот схватилось
но вот вместилось
кому так вольно падать
и лететь
            ...одинокого аиста
            или листа...

            растёт простора простота
            спешит воздушная верста
            и ты со мною в самолёте
            беспамятная о земном          
            степная соль саянский соболь
            и Сомали людская смоль
            саванно львам и сонно совам
            и вольно падать и лететь

музыкальный знак «совсем вольно»