Чей Крым

Григорий Немировский
И разгорелся спор истошный
Средь образованных мужей,
Где истин кроется источник
В наследии отцов земель?

Скажи, сказал один историк
Другому- наш университет
Нас обучал ещё дотоле,
Как споров сгинул паритет.

В вопросе Крыма освоенья,
По результатам войн –побед,
Времён Потёмкина правленья,
Далёких, но реальных лет.

Скажи, ответь, когда ты честен,
И к справедливости готов,
Кто победитель был при Чесме*
Султан турецкий, Ушаков?

Не Катерина ли вторая
Указом повелела слыть
Тавриде всей имперским краем,
Столицей южной царских свит.

И заложила Севастополь,
И обустроила града,
И Керчь, Алушту, Симферополь,
Венец Тавриды-  Ялту, да !

Не стал ли Севастополь славный,
И не однажды, даже два,
России  вековою славой,
Когда Нахимов- адмирал,
Как Кузнецов- любимец Флота,
И в наше время пруссаков
Громили мощью пушек фортов
До покраснения стволов.

Быть может , хватит аргументов-
Сказал историк- недосуг,
Лишь указал на прецеденты
На лжи придуманных наук.

Молчал второй- «историк долга»,
Почёсывая хохолок,
И не задумываясь долго,
В ответ напыщенно изрёк:

Князь западной Руси Владимир-
А мы наследники его,
Столицею назвал наш Киев,
А Крым с тех пор у наших ног.

Спор завершился увлечённый-
По счастью Пушкин не забыт,
По кругу ходит кот учёный,
Про Киев сказки говорит.


*Чесма- место разгрома турецкого флота российским флотом во главе с адмиралом Ф.Ушаковым вблизи берегов Греции/остров Корфу/.