ты

Александр Штонда
потому что, лишь падая в сон, я увижу тебя.
как два года назад. это - осень, конец сентября.
холода, но ещё не ушедшее пыльное лето.
я хотел бы увидеть желтеющих листьев пейзаж,
а не чёрную гниль, будто это нелепый пассаж,
всё нелепое это.

в этом городе пыли и нефти и рыбы и рек
я один может быть не забывший себя человек,
но скорее себя я совсем потерявший.
средь детей и мужчин наливающих двести в стакан,
среди ламп, средь людей попадающих вместе в капкан.
эти чувства все наши.

дети что на рожденье уже так смертельно больны,
и невинные люди пожизненно в стенах тюрьмы,
и солдаты, что больше не слышат им тихое 'вольно'.
все мы люди несчастны, оставлены, брошены здесь.
и вопрос что никак нас не может согреть
 - почему же так больно.

я устал, головою я бьюсь об железную дверь.
есть ли люди на этой планете, что любят теперь,
не смотря на страданья и боль или кучи капризов.
да я сам не такой, нехороший, блефую пока.
но готов над собою работать - стоять у станка
после всех катаклизмов.

я тебя полюбил и теперь ты со мной навсегда
но мне нужно вперёд уезжать, покорять города
и справляться уже наконец с не испытанным чувством.
это было взаимно и я даже чуть больше скажу
то что я про тебя для тебя всё в стихах напишу
назовётся искусством