Северный пейзаж

Андрей Загрей
Ангел устал. Нимб как угль. Стареет,
Ржавеет крыло. Где были, там же остались.
Есприт де вояж. Корабль до терра аустралис,
Замёрзший во льдах Гипербореи

Огромной безлюдно-прекрасной глыбой.
Такелаж отвердел до камней. Канаты порвались.
Капитан стал военным врачом. В основном разбежались
Матросы. Лоцман во сне бредит рыбой,

Иногда, просыпаясь, кричит «полундра».

Выгорел лес, где лисы бродят в репейнике.
Океан пересох, река обмелела, и старость
Стучит онемевшей ногой. А парус
Белеет на солнце, как кость в муравейнике,

Прекрасный, как полярная ночь над тундрой.