Моя малая Родина... Лизоньке

Елена Патракова
«Что такое малая родина?»
«Вот так, сразу, и не объяснишь...
Это место, откуда ты родом,
Где корнями своими стоишь...
Где под крышею отчего дома
Расцветаешь и, встав на крыло,
В мир огромный, ещё не знакомый,
Вылетаешь однажды легко...
И в минуты отчаяния, слабости...
(И такие, взрослея, пройдёшь!)
Вспоминаются милые радости,
Те, что детством своим назовёшь.
Солнца луч, в занавеске крадётся,
Забавляется с ним серый кот...
Виноград над окошками вьётся,
Под ногами скрипит старый плот...
Но прости!-что-то я замечталась,
Был полезен тебе мой рассказ?»
«Да, сомнений уже не осталось!
Мне понятно все стало сейчас!

Моя Родина? Нет, не огромная
Солнцем залитая земля...
Моя родина... тихая, скромная-
Это наша большая семья!...
Это речка на даче небыстрая,
Это первый учебник в руках,
Это мамы улыбка лучистая,
Небо синее в облаках…
Это вкус ароматной смородины,
Это близких людей глаза…
Есть у каждого своя Родина,
Без которой прожить нельзя!»