Буду-жить! Часть 4

Тамара Епифанцева
Потекли будничные,больничные дни...Девушка лежала одна ,в небольшой палате.После операции,ее положили на специальную-кровать-каталку, под матрасом лежал деревянный щит.Лежать было трудно,но боли не было нигде в теле.Врачи каждый день спрашивали -,есть ли боль в спине,на отрицательный ответ, они как-то странно переглядывались,но ничего не говорили.Но,как ни странно,болеть спина не будет никогда! По всем характеристикам того времени-операция была сделана на высшем уровне,на столько,на сколько позволяла в то время методика-нашей медицины. Дни проходили не заметно,процедуры сменяли одна -другую.На тумбочке,рядом с кроватью лежала стопка книг-главное занятие девушки.Читать она очень любила,еще в 3 классе этим занятием ее увлек старший брат,который всегда был с книгой в руках. Ее любимые произведения были -исторические книги. Их для нее несли все-мед-персонал и посетители.Врач,даже порой запрещала много читать,но и понимала,что это единственное лекарство,которое отвлекает, от тяжелых мыслей болезни.Днем девушка читала,ночью -без конца мечтала,о своей дальнейшей жизни.Она уже хотела стать врачом ,или писателем,чтоб написать книгу о своей трагедии.Очень уставала морально,лежать нужно было на спине постоянно,когда,через три месяца,в очередной раз,ее повернули на бок,чтобы сменить белье,сестра охнула,и побежала звать врача. Ниже поясницы появились пролежни.Но,чувствительность еще не вернулась,и девушка не чувствовала боли.Потом, появились пролежни на пятках,в этих местах,где образовались пролежни,сначала появлялись ранки,затем,они начинали гноиться,мясо отмирало,его отрезали ножницами,и бросали в таз.От этих процедур она начинала плакать,"и сейчас пишу это ,а из глаз льются слезы,так тяжело все вспоминать"-плакать начинали и сестрички,и санитарки,и врач!..Видимо,организм зная какая эта боль,не давал вернуться чувствительности.Иначе,просто, не возможно было бы вынести такую боль...Теперь ее стали поворачивать набок,но через некоторое время,на боках тоже появились пролежни,точно ,с такой-же последовательностью. И вот,как-то раз она решила сесть в кровати,лежа на боку,она ухватилась за спинку кровати,подтянула тело выше,хотела рывком перевернуть себя на спину,и..упала на пол и потеряла сознание.Когда она очнулась,ей накладывали повязку на руку,при падении она разбила левую руку-сильно! Вот здесь,она чувствовала сильнейшую боль.Я хочу научиться сидеть,я хочу ходить,плакала она и говорила врачу.Нельзя,еще рано,позвоночник еще не сросся,потерпи,утешала ее врач.Чтоб,не заболели почки-ей разрезали мочевой пузырь,и вставили постоянный катетер,его постоянно промывали,он вылетал,лилась кровь его вставляли обратно,и так будет почти два года.Теперь,она больше думала,как помочь себе! Но садиться категорически запрещали.Тогда она понемногу научилась сама ложиться на бок.Это была ее первая победа! Она сказала себе:-Буду жить! Помогу себе сама!


                Е.Т.К.30.03.2018г.