Пересмешки

Анатолий Ковалев
ПРОЛЁТ ЛЕСТНИЧНЫЙ

"Убежала талая вода.
Глаз не остановишь на ровеснице.
Я и сам в последние года
Постоянно падаю на лестнице.

Снова вспоминается Тунис,
Гваделупа, Касабланка, Падуя...
= Александр Городницкий =


Всё бы ничего, да вот беда:
Страшно стало мне ходить по лестнице,
Потому что падаю всегда,
Как увижу на пути ровесницу.

Стукнувшись удачно головой,
Как бы ни смотрелось это глупо,
Я в момент удара роковой
Вспоминаю город Гваделупу.

А скатившись по ступеням вниз,
От ушибов множества синея,
Успеваю вспомнить я Тунис,
Остров Пасхи, Новую Гвинею.

Дивные заморские края!
Сингапур, Вальпараисо, Падуя...
Ой! Идёт ровесница моя.
Извините, но я снова падаю.


ВИНОВНИК

Я вернусь сюда во чтобы то ни стало
Всем делам и обстоятельствам назло...

Пропущу свой поезд на Анапу,
Пушкин гений, но и он от нас устал...

Подниму с земли свалившуюся шляпу
И ромашки положу на пьедестал.
= Владимир Шемшученко =


Я на юг в Анапу добирался
Всем делам и обстоятельствам назло
И в Москве проездом оказался,
Шесть часов в запасе - повезло!

На вокзале ждать, конечно, проще,
Но меня поймёт любой поэт!
Я - бегом на Пушкинскую площадь,
Прижимая бережно букет.

Как обычно, там полно народа;
Я кладу цветы на пьедестал
И вдруг слышу шёпот: "Ох, Володя,
Как же я от вас, от всех, устал"

... Где от шока потерял я шляпу?
Где бродил среди людей, машин?
Поезд без меня ушёл в Анапу...
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!


КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС 

Ни дождя, ни ветра,
Не скулит семья...
Два квадратных метра
Комнатка моя.

... Даже помочиться
Не с руки - в гробу!
= Глеб Горбовский =


Не мечтал, не снилось,
Не молил Судьбу,
Так само случилось -
Я живу в гробу.

Два квадратных метра
Комнатка моя,
И в жилище этом
Нету ... ничего.

Ванной, кухни нету,
Не идёт вода,
Хуже с туалетом -
Караул! Беда!

Как не материться
И не клясть судьбу:
Даже помочиться
Не с руки - в гробу!

Ну а по большому
Ежели припрёт,-
Хоть беги из дому...
Кто тот идиот,

Что дома такие
Строит для жильцов?
Камнем в него б кинуть,
Плюнуть бы в лицо!

Я лежу, психую,
Бродит стих во лбу...
В общем жизнь такую
Я видал в гробу!