Затишье

Лана Юрина
Под занавес танцующих дождей
играет осень в прятки с первым снегом.
Забывшись в тишине, усталый день
готовится к морозному ночлегу

и хмурится, когда вороний грай
взрывает облака стократным эхом.
А тени, удлиняя сизый край,         
спешат зашить небесную прореху,

скрывая в долгожданной темноте
щербины крыш, разбитых стен изломы
(молиться, чтоб снаряд не долетел,
с недавних пор привычно и знакомо).

И остро, по-кошачьи, смотрят вдаль
тревожные зрачки подвальных окон,
в которых отражается печаль,       
и женщина с младенцем толстощёким

негромко напевает: «Баю-бай…»       
Затишьем ночь качает, как волною,
и сны стремятся сотней птичьих стай –
за небо, снежно-хрусткое, льняное…

На крышах городских пречистый снег
засеребрится крестиком нательным –
и нет войны,
и смерти тоже нет.
И город спит под звуки колыбельной…