Ветераны

Владимир Романов 9
Идут  тихим  шагом,  друг  другу  подстать,
По  мирной  земле  ветераны.
Бодрятся  они,   не давая  взыграть
Душевным,  физическим    ранам.

Опять  на  Девятое  -  памяти  сбор -
Все  годы  войны  пред  глазами:
Как  молох  войны  на  их  жизни  был  скор,
Как  жертв  омывали   слезами…

Как  много ребят- кто в их памяти свят!-
Накрыла смертельная  вьюга-
В земле под плакучими ивами спят,
Навеки  сбратавшись  друг с другом.

Немеркнущим пламенем  вечных огней
Взывают с тревогой  и болью
К борьбе  солидарной всех честных людей
С фашистской психической хворью.

Живых  ветеранов  редеют  ряды...
Вы - судьи в Нюрнберге, в Подсдаме -
Отвергли фашизм и знамёна  орды
На  свалку  отправлены  вами.

Всё  чаще  встречаем мы их  имена
В названиях улиц и в школах;
Праправнуки ваши хранят  ордена
И письма из "ада" в альбомах...   

Как  отблеск   военных  побед  и  утрат,
Сверкают  награды  Отчизны.
И  каждый  обрёл – генерал  и  солдат -
Трофеем  военным  седины.

От  этих  седин  наши  жизни  светлей,
Теплей,  добродетельней  души…
Вам  Многая  Лета  звучит  на  Земле,
В  салюте  заходятся  пушки.
 
Как  лики  святых  на  земле,  в  небесах
Пусть  их  освящаются  жизни;
И  мерою   мужества  станет  в  веках
Их  подвиг  во  славу  Отчизны.

Вы  нам,  молодым,  как  священный  мандат,
Бесценную   мудрость вручили:
Одна  привилегия  выше  наград –
Быть  верным  любимой  России!

Клянёмся:за вами, ступая  след в след,
Пойдём  от победы к победе
И выполним с честью  ваш  главный  завет-
Мы  мир  сбережём на Планете!

Мы не посрамим ваших трудных побед-
От вас  унаследуем  волю.
Но  враг коль решится сломать паритет,
Ответов крутых удостоим!