О суевериях

Мамантъ
Упадёт вдруг вилка, ложка,
Значит кто-то в дом придёт...
Горе - чёрная вдруг кошка
Вам дорогу перейдёт,

Или баба на дороге
Встретится с пустым ведром...
Кто-то наступил на ногу -
Вы поссоритесь потом...

Ещё к ссоре - соль просыпать.
Трижды сплюнь поверх плеча,
Чтоб не сглазить, трижды либо
В деревяшку постучать...

И присесть перед дорожкой
Вместо чтоб благословить,
В новоселье пустить кошку,
Чтобы можно было жить...

Ни здороваться, ни что-то
Отдавать через порог,
Ни поднять на перекрестке
Что-то - упаси нас Бог!

Перейти через младенца,
Деньги в руки отдавать,
Встать ногой на полотенце,
Зеркала все закрывать,

Мусор вынести под вечер,
К правде - кто-нибудь чихнёт,
На канон поставить свечи
За живого - он умрёт,

Сорок лет не отмечаем,
Женщинам про возраст льстим,
Вспоминают - мы икаем,
А зеваем - рот крестим,

Скрестим пальцы - Бог поможет,
Ради денег - не свисти!
Чтоб вернуться - надо в воду
Нам монеткой запустить...

Загадать свои желанья
Столько способов - не счесть!
Чтоб сбылись - храни их в тайне,
Или надо просто съесть...

Не разбить о борт шампанским -
Судно в море не пойдёт,
С днём рожденья нельзя раньше
Поздравлять, чем час придёт...

На себе шить - пришьёшь память,
Наизнанку же - побьют.
Письма счастья не отправишь -
Навлечешь себе беду...

На двери подкова - к счастью.
Птичка какнула - к деньгам.
Наступил в дерьмо - к богатству.
Встретил батюшку - к скорбям...

Я молчу уж про гаданья,
Что по картам , по руке,
Про шептанья, заклинанья,
Амулеты, оберег...

Человек готов поверить
Просто ну во всякий бред -
Лишь бы Истинную Веру
Потерять среди примет!

Потерять и сердца радость,
И здоровье и покой,
И зависимым, как в рабстве,
Быть от мелочи любой...

Если б Бог не дал нам разум,
Православной Веры свет,
Я б как в джунглях папуасы,
Так и верил в этот бред...

Только жаль, что папуасов
Нам хватает на Руси...
Дай нам, Боже, светлый разум
И от лживых вер спаси!