нежный март

Юля Гавриш
Распахивая двери, сдувая замки
Прозрачный март подобрался к устью реки Оки,
Перемахнул Волгу, подолгу вглядывался в свечение лиц,
В жемчужную серость жителей двух столиц.
Плавил в каналах снег, с ума сводил птиц
Трепетом век, из прохожих девиц
Выбирал себе жриц, на себя похожих –
Прозрачных, с дрожащими веками
В оперении русых ресниц…
Целовал подсохший, было, асфальт,
Влажным поцелуем долгим,
Захваченным с Волги,
С Оки,
С какой-то еще реки!
Рисовал на мостовых их безбрежность…
И сорвав перчатку с моей руки,
Повелел дарить нежность.