Бюрократы

Элина Виноградова
Закрутила, завертела,
Замотала суета,
А сказать бы я хотела,
Что, вообще-то, жизнь проста!

Все препятствия, проблемы,
Разрешимы и легки,
Просто те, кто строит схемы,
Далеко не дураки:

Было просто, станет сложно,
Их задача – усложнять,
А иначе невозможно,
Надо чем-то нас занять.

Бюрократия – наука,
По которой, жизнь трудна,
Затруднительная штука –
С бюрократами война!

Хочешь просто сделать дело,
А в ответ тебе – приказ:
В нём запрятана умело
Куча витиеватых фраз:

Столько много загогулин,
Скобок, сносок, запятых!
Бюрократия в разгуле!
Нынче видно, время их!

А за этим безобразием
Кто-то очень деловой,
Всё строчит свои приказы,
Не вникая головой.

А зачем вникать куда-то?
Стульчик мягок, можно спать,
И прекрасная зарплата,
Что ещё ему желать?

Основной доход – откаты,
За любую подпись  -  мзда,
Так что белая зарплата -
Мелочь, даже ерунда!

Без неё бы стал трудиться
"Альтруист" и "патриот",
Лишь бы не мешал крутиться
Этот нищий, тощий сброд!

Бюрократы, казнокрады,
Свора трутней, дураков
Строят в жизни нам преграды,
Тут не надо и врагов!