Непонимающий амфибрахий

Эдвард Ребат Расторонский
Зачем из тоннелей нервной системы
Эскалаторы целым метро
По ребристым ступням слогов
Поднимают опухшие темы,
Надуваясь немым языком,
Будь глупости иль удивленья ?

Зачем язык обрастает руками ,
Вытягивая новых строк фитили,
Взрывая давлением лбы,
Порой как шальными огнями
Квартиры ненароком взлетают,
Начиная с газовых плит?

Собрались все буквы и слоги в одну
Женщину муз всех бывших  плеяд  -
Во двух материнских грудях
И в том,  что таится внизу ,
О чем слова не молчат
В этом прекрасном веку .

Махая двумя подплечными ”о”,
Она амфибрахнулась  мне ,
И как иной пионер ,
Оставив прошлых  высот,
В надежде оставить ответ
Я внемлю ее голосок :
“Не-
зачем.”