Рафинированные пацаны

Русский Солдат
Неудобным покажется слишком
Горьковатый на вкус мой вопрос:
Но что знают сегодня мальчишки
Про опахивание и сенокос,
Про узду, калуны и поленья?
Что солому и сено разнит?
Хомячковое поколенье
Без конца в паутине сидит...

А мне в яблочном запахе снится
Пятистенка-изба в синий цвет,
Дым над крышей легонько струится,
Щи томятся уже в чугунке.
Книжки стопкой лежат на полатях,
Как любил я читать перед сном...
Может, это то самое счастье,
То, которое мы не вернём?

Когда ярче светило нам солнце
И понятной казалась судьба,
Я студёной водой из колодца
Напивался до боли в зубах.
И мы знали: мальчишки не плачут,
Держат слово, рубеж и удар.
А сегодня одна лишь задача -
Обновить поскорей инстаграм.

Мы всем классом сажали деревья,
Запекали картошку в золе.
А сейчас умирает деревня,
Не найти мужиков на земле.
Где поступки, ответственность, правда?
Где всё то, чем мужчины сильны?
Носят маечки «гуччи» и «прада»
Рафинированные пацаны.

© Сергей Ефимов