Кмоль поверил весне... Акро

Марта Бут
(Акростих)

Кмоль* поверил весне – эта оттепель вовсе не трюк.
От ледовых когтистых объятий наметились шрамы
На стареющих скалах – такими их видел Шаламов,
Едкий взгляд поднимая от лагерных грязных дерюг.
Чертыхается Кмоль – книжный червь, он премудрый югыт**,
Но остался вопрос, на который ему не ответить:
Отчего люди запада видеть не могут, что светел
Жёлтый солнечный мир? Даже горы, оскалив гранит,
Если солнце теплеет, смеются, как всякий, кто выжил
Длинной сумрачной ночью зимы, кто арканит на вдох
Ледяной ветерок, кто поёт про дорогу и брёх
Ясноглазых собак упряжных, про хорошие лыжи.
Что же лица у пришлых темны, как весенний ледник?
Уложили под сопки колымские светлых и мудрых,
Да никак не поймут, для чего в минус тридцать под утро,
Амулет надевая, восходит на гору старик.


*Кмоль - "суть червя"; эскимосское (заимствованное из чукотских) мужское имя.
**Югыт - "человек", "настоящий человек"; самоназвание колымских эскимосов.