Дверь на балкон

Яков Баст
Грусть вылазит внезапно
из скрытой, незримой засады.
Вниз несёт, под откос, как скользящий по рельсам вагон.
Рикошётом пройдёт, словно дальнего эха раскаты.
Полоснёт наждаком…
И выходишь курить на балкон…

Сигарета в зубах.
Кольца дыма летят в темень ночи.
Неприятные мысли уводят они  за собой…
И светящий огонь, как маяк, что погаснуть не хочет.
Как спасательный круг…
На сегодня – печалям отбой…

Ты опять не сломался.
Не сдался навязчивой суке…
Догорает бычок и кометой летит в пустоту.
Продолжается жизнь. Будто молча взяла на поруки
и под тусклой Луной
не дала заступить за черту.

Светлых солнечных дней
перед нами пусть будет немало.
И плевать, что кураж с настроением не в унисон.
Лишь бы только в ночи сигарета от грусти спасала
И всегда была рядом
открытая дверь на балкон…