Завещание поэта

Саша Неместный
            Я лиру положил на вас...(с)

Сочиняя стихи,
Я использовал все слова
От А до Я,
От словаря Ожегова
До букваря,
И вписал б с удовольствием Ъ,
Но не лезет в строчку.
Значит, не моё, —
Мыслил я
И вставлял букву Ё.

И с тех пор лишь она и вставляется.
Что ни вставил бы в стих,
Всё одно —
Буква Ё получается.

Тут меня и заметил народ.
Говорит:
Он — могёт!
Голова!
Хочет — Я!
Хочет — А!

Я народу ужасно обрадовался,
Как завижу народ
(А народ так и прёт),
Открываю букварь — и вперёд,
И на музу ни разу не жаловался.

Говорю, значит:
Ю!
И не медля, затем:
М!

...
С каждой буквой росла
Моя слава в стране,
Мои буквы сияли на каждой стене,
Каждой книге и каждом заборе.
Нам, поэтам,
Особое чувство дано —
Понимать, где есть небо и где есть вино,
Где есть речка, берёза и поле.

Люди!
Всею жизнью своей я внезапно творил.
Я на многое правду и очи открыл
Космонавтам и тем, кто в забое.
Рассказал, не тая, про житьё и бытьё,
Что есть вечное наше оно — Ё-моё,
Что есть жалкое их Ё-чужое.

Нет! Не надо мне слав
И не надо наград.
Ты, потомок, прости, если чем виноват,
Но нельзя ведь молчать с пылу-жару?
И, когда я помру,
Не несите цветов,
Лишь возьмите чекушку, мой томик стихов
И со сломанной декой гитару.

До свинячьего визга,
До колик в груди
Пусть звучит мне родной трехаккордный мотив,
А когда вдруг затихнут аккорды,
Над могильной плитой
Склонив сердце своё
Напишите на ней просто русское Ё,
Можно золотом, я ведь не гордый!