Три жизни

Наталья Юртова
Её казнили дважды
В ту лютую войну,
Ей было очень страшно,
Но берегла страну.

Ей памятник поставили
На вечные года,
В веках её прославили,
Чтоб помнили всегда.

Поверить невозможно-
Ей не было десяти,
Представить даже сложно,
Что ей пришлось пройти.

Девчушечка худая
Брела среди фашистов,
Подчас совсем босая,
Росой умывшись чисто.

Всё точно подмечала-
Оружие,  людей,
В головке отмечала,
Чтоб передать скорей.

С бойцами- партизанами
Фашисткий штаб взрывала,
Стояло утро раннее-
Она уже всё знала.

Пускала под откос
Военный эшелон-
По коже лишь мороз,
Да эхом долгий звон.

Её схватили в ноябре-
Холодном ,сорок первого,
На яркой утренней заре-
На смерть лихую верную.

Пытали, шомполами били
И привели ко рву,
В глазах деревья плыли,
Испарина на лбу.

Глядела без отчаяния.
Раздался громкий крик-
Упала без сознания,
Смерть обогнав на миг!

Едва живую партизаны
Девчушку подобрали,
За жизнь её боролись рьяно,
Всем миром помогали.

И вновь разведчица в бою-
Воюет с партизанами,
Идёт жестокий бой в краю,
Земля зияет ранами.

Зимою сорок третьего
С Ванюшею Звонцовым
Флаг водрузили в Витебске-
В плену у немцев снова!

Их обливали на морозе,
Жгли звёзды на спине,
Но не поддались на угрозы
Жестокой сатане.

Молчали в муках дети,
Не передав секрета,
Тела их- словно плети,
Под леденящим ветром.

В деревню Карачёво
Шли русские солдаты,
Была зима суровой,
Снега покрыли хаты.

Фашисты без оглядки
От наших убегали,
Детей, считая мёртвыми,
В сугробы их скидали.

Ванюшка не дышал,
А девочка- живая!
Реснички чуть дрожали,
В слезинках утопая.

Лежала обездвижена,
Почти совсем слепая,
Звезда кроваво  выжжена,
Боль превознемогая.

Но милые сестрички,
И докторов терпение
Согрели невеличку,
Вернули снова зрение…

Спустя пятнадцать лет,
Богданова Надежда
Услышала в обед
Тот голос.Что и прежде.

По радио звучал
Про партизан рассказ,
Их командир вещал
Всё честно, без прикрас.

Рассказывал стране
О подвигах погибших,
Что канули в войне,
О зверствах, их убивших.

Девчушки имя вдруг
Средь мёртвых прозвучало,
Как пережив испуг,
Всё начала сначала.

Узнали тогда люди
О подвигах Надежды,
Медали, ордена
Её не знали прежде.

Весной её нашла
Военная награда,
Когда сирень цвела
У постаревшей хаты.

Стоит она одна
И смотрит на лесок,
Где выжила тогда.
Чуть серебрит висок.

Та боль жива ещё,
Легко течёт слеза,
Бьёт сердце горячо,
Уставшие глаза.

Вот дунул ветерок,
Шумит малОй:
-Держись!-
Летит он  на восток:
-Живёшь, ты, третью жизнь.