Снова Песах на носу

Михаил Моставлянский
Навеяно здесь:
http://www.stihi.ru/2018/03/30/4296

Всё забылось, всё быльём
поросло — как трын-травою,
воздух вязкий, как бульон,
смех сродни, скорее, вою.

Нет ни прошлого, ни бу-
дущего. А в настоящем
поражение в судьбу
перекрасим,— не обрящем

в ней мы горечи обид,
роковых ошибок — тоже.
Ничего, что чуть знобит —
аспирин всегда поможет.

А еще поможет нам
Джека* параллелепипед
позабыть про свой Вьетнам **
и покинуть свой Египет.

Снова Песах на носу —
как в то утро на Голгофе —
как на казнь вновь несу
гордый свой семитский профиль.

Я из памяти своей
изгоняю гниль трефную.
Хаг сам`еах,*** иудей!
Выпей пятую — штрафную! ****

_______
* Бутылка виски "Джек Дэниеэлс" имеет форму парллелепипеда
** Вьетнам — символ поражения для многих американцев
*** "Хаг самеах" (иврит) — "Весёлого праздника"
**** На еврейский Песах обязаны выпить (как минимум) четыре бокала вина