Памяти Пастернака

Саша Неместный
Не бойся, не волнуйся, не грусти.
Довольно слов, готовых мир разрушить.
Нам остается на прощанье слушать
Лишь тихий шёпот музыки в груди.

На шкуре собственной полученные знанья
Дороже тех, что книги могут дать:
Кричать беззвучно — вовсе не молчать,
А плач от счастья — вовсе не рыданья.

Да будет свет, я погашу свечу,
Умру во сне, с зарёй восстану снова,
Но помни, что железо мягче слова,
Когда глядишь открыто палачу

Глаза в глаза, и, взгляда не тая,
Спокойно наблюдаешь мира данность,
Привыкнув зреть властителей продажность
Равно как неподкупность бытия...