Ватто. Равнодушный. Случайный любовник. Около 1717

Иван Есаулков
2-й вариант

К церемонному танцу готовится он
И уже в ожидании замер,
В алый плащ и жемчужный костюм обряжён,
Смотрит грустными слишком глазами.

Статуэткою кажется нам персонаж
В переливах шелков и в атласе.
Невесёлый, задумчиво-тихий пейзаж
Так наряду танцора контрастен!

Будто в призрачном сне на доске* он стоит,
Отрешён, ко всему равнодушен.
Словно был из фарфора Ватто он отлит, -
Так касанию кисти послушен!..

Небеса розоваты, немного бледны.
Листьев кружево чуть уловимо.
Грациозно танцор встал среди тишины,
В разноцветных одеждах и гриме...

-----
* Картина выполнена художником на дереве.