Вопросы к Богу

Зинаида Палайя
         Это есть писание начертанное:
         мани, текел, фарес.*
                Книга Даниила. 5:25

Вечность наша – для Тебя мгновенье,
наш рассудок – по воде черта.
Что тогда моё стихотворенье?
Торичеллиева пустота?

Для кого так яростно стараюсь?
Неужели скажешь: для людей?
Вон в тени у старого сарая
кошка стелется среди стеблей.

Взгляд застывший с воробья не сводит,
миг – бедняга у неё в когтях.
Напишу (в какой по счёту?) оде
о земных трагических путях.

Но зачем? Ведь Ты и так всё знаешь.
Значит, для людей? – им наплевать.
Снова сильный поднимает знамя,
чтобы  слабыми повелевать.

И метутся  бедные народы…
О, жестокая Твоя игра!
Твердью разделил когда-то воды.
Снова слить наступит ли пора?

– А не слишком многого ты хочешь? –
но в ответ на дерзостный протест
продиктован в тишине полночной
обновлённый вавилонский текст.
 
Ясно без пророка Даниила:
нынче милостью вершится всё,
и гудит набат нездешней силой:
мир измерен, взвешен… и спасён.

_________________

* В церковно-славянских текстах «мани, текел, фарес» — слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Кира. Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил: "Это сказание говорит: мани - измерил Бог царство твоё и положил конец ему; текел - ты взвешен и найден слишком лёгким; фарес — разделено царство твое и отдано мидянам и персам".
(Дан. 5:26-28)
Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/