Разговор человека и Ангела

Татьяна Золотаренко
– За что же? Ну за что у нас война
Нам послана вчера от темной силы?
«Но свыше ведь война разрешена…
Ведь воля Бога есть на всё. Или забыли?»

– Ну так за что же? Старики в нужде,
И дети в боли тяжело страдают…
«Так каждый в своем горе поседел,
И предки всё грехами подсобляют…»

– Но ведь жестоко скорби посылать
Всего лишь за случайные ошибки…
«Так научитесь вы других прощать,
Тогда и ваше вам отпустится с улыбкой»

– Да, не всегда случается сдержать
В душе обиду, и в словах колючки…
«Так главное раскаяться, не ждать
Отцовской строгой за проступки взбучки.

– Но это жизнь! И что теперь с того?..
Подумаешь, немножко согрешили!
«Когда рожденное в любви дитё
Вас обижало – вы ремнём не били?»

– Ну не так сильно… ясно, было всё…
Но можно пожурить предупреждением!
«Да сколько, люди, знаков вам еще
Давать Ему за каждым поколением?!»

– И что теперь? Народы истреблять,
Как только мы с пути немного сбились ?
«А почему бы всё не исправлять,
Чтобы страданья вам повторились?

К примеру, может прекратить хамить –
Всё так, от настроения плохого?
Претензии к другим свои забыть,
Ведь есть у каждого чего сказать такого!

И может прежде, чем себе тянуть
Для личного удобства одеяло,
Вдруг вспомнить: всем дано уснуть
Под ним одним – ведь общее попало.

И не считать, что зло только в других,
А в вас лишь милосердие торжествует,
Не ждать алмазов, шубок дорогих,
А рассмотреть, что душу так волнует?

А может не завидовать другим,
Считая: мне бы больше по заслугам!
И не решать «зачем» и «сколько» им,
Не мстить и тем, кто вами же поруган.

А может недовольство приструнить
И начинать ценить то, что уже имеем?
Ведь трудности похлеще могут быть,
И неприятности – еще куда мрачнее.

А может быть не ждать одних чудес?
Избавиться от столь любимой лени?
А может не валить вину и крест
На кривду ваших и чужих суждений.

Да просто всё – усердней надо быть,
И помнить: ничего вам Бог не должен,
А войны, скорби – с чаши сей попить
Чтобы узнать, как жить в любви продолжить»

***
Ох, и если бы вот эти вот слова
Все люди хоть немножко принимали,
Не начиналась на земле бы их война,
И меньше бы печалей сами сами знали...