Моё военное детство

Евгений Аксельрод
В июле сорок первого,
С войною в унисон,
В начале утра серого
На свет я был рождён.

Под гул бомбёжек чёртовых
В роддоме в исступленье
Лежали все с абортами,
Лишь мама  -  с сохраненьем:

Ведь десять лет до этого
Никак я не рождался,
Всё мига ждал заветного  -
И, наконец, дождался…

Под вой сирены режущий
Бежала мать моя
С мешком в бомбоубежище  -
В нём сухари да я.

И непонятно ныне,
Как я остался цел:
Уж шли по Украине
Солдаты группы «Центр».

А вскоре в окружение
И Харьков наш попал…
Я выжил, тем не менее,
Не сгинул, не пропал.

Живу, чтоб в памяти хранить
Тот страшный, скорбный час,
Чтобы дожить и долюбить
За тех, кто жизнь мне спас.

И поднимая каждый раз
В Победный День бокал,
Я говорю, что пью сейчас
За всех, кто мир спасал, -

За них, неведомых, чужих
И ведомых, родных,
За подвиг безымянный их,
За путь победный их.