Изречения 17

Пернач Булавин
161. Одержимый идеей и в луже видит её отражение.

162. Человек - это животное, способное сделать себе зубы, когти и шкуру.

163. "Религия и мораль - это всё костыли для слабых: они ограничивают свободу, но без них слабые не смогут идти вперёд - отстанут, заблудятся или вовсе пойдут не в ту сторону. Сильный человек сам в состоянии идти по правильному пути, а потому не нуждается в костылях, и вместо них выбирает свободу", - думал пьяница, валяясь в луже.

164. Наука нужна, чтобы понять, как достичь поставленных целей; религия - чтобы понять, какие цели поставить.

165.  Голос разума тише голоса эмоций и не в силах его перекричать. Дискутировать с разъярённой толпой бесполезно.
В свою очередь, оба эти голоса бессильны против грубой силы. Крокодилу, хотящему вас съесть, безразличны и ваши доводы, и ваши слёзы.
Однако лишь разум способен найти способ управлять и крокодилом, и толпой.

166. Если бы олигархи были справедливыми, они бы не были олигархами.

167. Может ли заблуждаться не имеющий цели?

168. Вожаку достаточно скомпрометировать поборника равноправия в глазах толпы, чтобы та с яростью приняла рабство.

169. Стоит властям объявить жертв своего беззакония врагами, и толпа поддержит беззаконие.

170. Отцы и дети не понимают друг друга, ибо то, что для старшего поколения - надстройка, для младшего - базис.

30.03.2018.