Мартовские заметки

Артём Мудрин
Эй, посмотри-ка, входная дверь, посмотри!
Посмотри-ка, грязный подъезд, посмотри!
Эй, слово на стене, глянь-ка, глянь,
что это, что это там?

Тяжёлая дверь из стали,
что там в твоём окошке?

Это мартовское море
проступает сквозь промокашку снега.


Снег уходит в отставку,
день рожденья у мамы,
выходишь на улицу
за молоком и хлебом.

Задрал голову, там –
как бесстрашный канатоходец
пробегает на цыпочках
небо цвета "Royal blau".


Длинные, как «а» в слове «зевая»
новостные змеи шуршат, не переставая:
«Выборы президента Галактики
Пройдут сегодня в 12 часов».

Вновь выхожу купить молока –
галактика над головой высока и тиха.
Она всё понимает, как собака,
Проявляющая интерес к мусорным бакам.
Мы поболтаем немного о всяком,
И разойдёмся, довольные друг другом.


Откроешь день, как дверь в чулан –
на светлых полках снег и пластик,
ногами ты стоишь в ручье, а головою в туче,
Весенний день ушёл, как лёгкий дым,
гудок клаксона, птичья песня, ветер.
И вечер в жёлтом круге лампы.


Но время – сок больших дерев:
то на зиму застынет, то опять.
знакомит простаков-корней
с толпою несерьёзных листьев.

И где-то на краю земли, вдали,
на куче веток и других вещей, понятных глазу,
лежит, как снятый целлофан с теплиц,
укрытая дерюгой тишина.
Общая для всех птиц,
и вообще на всех одна.


И если ты останешься дома,
снег всё равно будет белым.
И острая кромка леса
совпадёт с мятым кружевом неба.
 
Но ты сидишь на стуле,
гнёшься на экраном,
как знак
удивлённого вопроса.

Тщишься стать
белым, как снег на солнце,
ярким, как солнце на снегу.
синим, как тряпочка выси,

Только ничего-то тебе
не светит.
Придётся
искать собственный цвет.