Над городом шумели тополя

Ростислав Кольцов
Над городом шумели тополя
И яблоками пахло в огородах
Горели не созревшие поля
И небо было в голубых разводах

И юная в цветастом платье мать
Устало прижимала к сердцу сына
К кому идти? Куда теперь пристать?
На лоб легла тревожная морщина

А люди молча по дороге шли
Телеги ныли лошаденки ржали
Шагали почерневшие в пыли
И ничего вокруг не замечали

И налетел визжащий самолет
Промчал над обезумевшей толпою
И тень креста змеилась
                пулемет
Ломал людей и кровь мешалась с кровью

И мать упав не добежав берез
Смотрела в небо неподвижно-строго
В глазах застыл единственный вопрос
Что я что мы вам сделали плохого?