Судьба Поэта

Любовь Федунова
"Я люблю судьбу свою..."
(Николай Рубцов)

На судьбу не слыхали жалоб,
Если стыл на холодном ветру,
Не бывал он обидчив и жалок,
Словно лишний на званом пиру.

Только часто, когда нависала
Над душою поэта беда,
Его лира тихонько вздыхала,
А строка уводила туда,

Где грустят потемневшие избы,
Где по соснам гуляет заря,
Где холмы на просторах мглистых
Зажигает огонь сентября.

Не пугала старуха - осень,
Если в доме - пещерная тишь,
В окна - ладан смолистых сосен,
А за стенкой скребётся мышь...

Завтра - вновь по размытой дороге
На простор пожелтевших полей,
Где подхватят скрипящие дроги
Поднебесную песнь журавлей...