Владимирской земле

Ивлеев Николай
 
ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Я преклоняюсь пред тобою,
Могучий край богатырей,
Стою, робею и не скрою:
Горжусь историей твоей,
Не горделивой и помпезной,
А строгой, искренней и честной,
Рождённой гением ума,
Как Русь великая сама,
И пронесённой через годы
Бескомпромиссною борьбой
Не в пререкании с судьбой,
А в твёрдом шаге сквозь невзгоды,
Где сохранялись долг и честь,
И не копилась в сердце месть.

Здесь с ранних лет, лишённый силы,
Знал витязь, Муромец Илья,
Что переполнит мощью жилы
Ему родимая земля;
Здесь Пётр с Февронией, как реки,
Соединились и навеки
Любви и верности обет
Несли в труде совместных лет;
Князья и Невский, и Пожарский
В сражениях ратных берегли
Судьбу и честь родной земли
И прославляли род дворянский,
Готовый шпагой и мечом
Хранить страну и отчий дом.