Цветы

Светлана Зайцева-Ивличева
Нынче очень рано отцвели тюльпаны.
Незабудки нежной опадает цвет.
Не менее прекрасны бутоны бульденежа
С белыми шарами - только ягод нет.

Бульденеж - калина, но не плодоносит.
Смысл её цветенья - покорять сердца:
Полыхает страстью горицвета пламя,
"Разбитое сердечко" пылкого юнца.

Где же остальное населенье сада?
Не цветёт чубушник, отцвела ирга.
Важные нарциссы, строгие ирисы,
Стелет камнеломка ковёр у парника.

Осторожно выглянул первый цвет люпина,
Вытянув головку поднялся во фрунт:
Как заворожённый смотрит на астильбу -
Хороша чертовка, да не пустит грунт!

Скромные фиалки с ясными глазами
В синем обрамленьи тоже хороши.
Лютиков цветочки в жёлтеньких платочках,
Первоцвет под вишней.

Сочные цветы
Медуницы нежной,
Скромной и прекрасной,
Как девчонка юная, дивной красоты.

Белым ароматом отцвела черёмуха.
Вишня лёгкой дымкой поплыла ей в след.
Жёлтым морем плещутся солнце-одуванчики,
Мчатся парашютики увидеть белый свет.

Средь соцветий нежных кашки белоснежной
Спрятались в тенёчке алые жарки
От взоров любопытных, рук неугомонных:
Не портите цветочки - пусть светят огоньки.

Жизнь у них недолгая, если их сорвёте,
Увянут по дороге - бросите в пыли,
Ведь цветы, как дети - оторвёшь от дома -
Загрустят в сторонке от родной земли.

Цепкий хмель узоры у окошка вяжет.
Жёлтый мак милиссу с мятой сторожит.
Ландыш и ромашка, виола с хризантемой,
Цинния и астра, толстый шмель жужжит.

Все цветы прекрасны, хороши по-своему,
Как алмаз в оправе или лён во ржи.