Крылов, Крылов, Крылов...

Георгий Родд
        Попурри из басен

В июле, в самый зной,
В полуденную пору,
Сыпучими песками в гору
По улицам слона водили,
Как-будто напоказ.
Известно, что слоны в диковинку у нас,
Так за слоном толпы зевак ходили.

Какой-то повар грамотей
С поварни убежал своей.
Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,
Как вдруг из подворотни
Проказница Mартышка,
              Осёл,Козёл,
Да косолапый Mишка
Затеяли сыграть квартет.
Когда в товарищах согласья нет,
То выйдет из него не дело - одна мука.

Однажды лебедь, рак, да щука,
Собака, лев, да волк с лисой
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе все в него впряглись.
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу,
Да лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а щука тянет в воду.

Случилось соловью на шум их прилететь.
Тут вместе все к нему,
Чтоб их решил сомненья.
Пожалуйста, мой друг, возьми на час терпенья.
И говорит, так сладко, чуть дыша,
Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай.
Я сыт по горло, нужды нет.
Ещё тарелочку. Послушай,
Что за уха! Да как жирна,
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки,
Какие перышки, какой носок,
И верно ангельский быть должен голосок.
Спой светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица.
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
И на приветливы лисицыны слова
Запели молодцы, кто в лес, кто по дрова -
И у кого, что силы стало.
В ушах у гостя затрещало
И закружилась голова.

Тут бедный Фока мой,
Схватя в охапку
        Кушак и шапку,
И из гостей домой
Пришёл свинья свиньёй.
И с той поры к Демьяну ни ногой.

      Маленькая загадка, которая не требует ответа.
Из каких басен составилось это произведение. Просто окунитесь
в далёкое творчество Ивана Андреевича Крылова.

      31 марта 2018