Забытая деревенька

Валентина Лапата
Опускаются неторопливые сумерки на землю,
Крадётся тихий ветер по горам, долинам и лесам,
Укладывает ласковая мать зайчонка спать под елью,
Уносится  крик журавлей печальный к высоким небесам.

Прислушивается жадно деревенька у дороги,
Старается услышать милый сердцу человека гомон,
Заливистый собаки лай...Лишь стрекотание сороки
Гулким эхом раздаётся в пустых домах без крыш и окон.

Забылся тут задиристый крик деревенских петухов,
Давно коровы не мычат, и пастуха рожок молчит,
На речке в летний знойный день ребячьих звонких голосов
Не слышит пустоглазая деревня...И тишиной — кричит!

Предки наши лес корчевали под святою неба синью,
Строили дома всем миром и в любви детей рожали,
Украшали, как могли, сражались за родную землю.
Что бросят их на произвол судьбы, даже не подозревали.

Боже! Сколько деревушек у дороги и в глухой тайге
Жёлтыми скелетами стропил зияют и терпеливо ждут.
Забытые, заброшенные и злой покорные судьбе
Надежды не теряют, что, опомнившись, люди жить придут.
                март 2018