Самобытность

Виктор Жариков
Во всём интерес есть, всегда есть благое,
Лишь, в сложную формулу надо вписаться.
Да, разве не благо, не счастье земное –
Иметь свой участок, где можно размяться,

Крепя свои мышцы, и кровь успокоив
Легко и спокойно, без всякой преграды.
Унять свои нервы, и сердце настроив
На ритм благодатный, во имя отрады.

Я рано проснулся, на зорьке рассветной,
Не спиться уже, но вставать неохота.
И я не вставал бы, но в жизни заветной
Слова есть великие – НАДО, РАБОТА.

Слова эти с ложа тебя поднимают,
Готовы, и сразу, в дела воплотиться.
В аспект нужный мысли твои направляют,
Которым ты хочешь, уже, подчиниться.

В течение отдыха кровь застоялась,
Лениво бежит, ещё не возбуждает.
Хотя пробужденье, уже, состоялось.
Глоток минералки процесс завершает.

Вот ты во дворе, бесподобно желанном,
Ночную прохладу ещё ощущая.
И взвизгнул мой пёс, продолжая спонтанно
Работать хвостом, радость так выражая.

И куры уже во дворе, разгребают
Скопившийся мусор, и что-то находят.
Гребут инстинктивно, но точно не знают,
Найдут или нет.  Потому везде бродят.

Симфония жизни в душе заиграла,
И радость на сердце ложится, отрадно.
И пульс участился, смиренный сначала,
И дышится ныне особенно ладно.

И я возбуждён от такой благодати,
Сражён наповал элегантной красою.
Кубань в конце улицы, рядышком, кстати,
Клубится рассветный туман над водою,

Внедряя таинственность русской природе,
И тем заставляет собой восхититься.
Подумалось мне о несчастном народе,
Что в «каменных джунглях» смиренно ютится.

С природой общенье его – ни на йоту,
И Небо не видит. Да, ракурс банальный.
И вряд ли увидит, спешив  на работу,
Природы пас ласковый, оригинальный.

Природа-волшебница кормит и лечит,
Природа-волшебница Честь возвышает,
Природа-волшебница злобе перечит,
Природа-волшебница Суть украшает.

И я, подчиняясь законам Природы,
Имею участок в достойнейшей месте.
Привык к незлобивым капризам погоды,
Держу себя в рамках порядка и чести.

Польщённый собой, походил по участку,
Наметил, что надо сегодня подправить.
Привыкший, уже, к пищевому достатку,
В беседке, хочу чаем утро восславить.

Сейчас, подчинён медицинским канонам,
Но средства народа судьбой ещё правят.
Борщ русский, ещё, чай зелёный с лимоном,
Продукты свои – мне здоровье подправят.

И я прославляю тот угол России,
Где мне суждено жить, во славу трудиться.
Не нужен Пророк, и не надо Мессии –
Удачным стихом, сам смогу утвердится.