Весенняя надежда

Игорь Гуревич
Весенний гром не прогремит,
живая влага не прольется.
Исчерпан счастия лимит –
Не зазвенит, не пропоётся.

В рассветном сумраке апрель
еще пытается затеять
свою звенящую капель.
Пустая, глупая затея!

Вернулись гуси. Лист пробил
кору на онемевшей ветке.
Но у любви не хватит сил –
скупы слова и встречи редки.

Я говорю: «Пришла весна,
как прежде, яркая, живая!»
Но замираешь у окна,
кого-то взглядом провожая.

И не надеешься на гром,
И первый лист не замечаешь.
Реки дыханье – подо льдом…
Холодный дом с остывшим чаем…

И всё-таки весна пришла.
Она сама к тебе ворвётся
с лучами майского тепла
и зазвенит, и пропоётся.

Взрывают лёд по всей реке –
вскрывают зимние одежды.
И нитью пульса на виске
напомнит о себе надежда.