Прощальная осень

Владимир Маслов 52
Срываюсь стрелою в пространство
Пологих холмов Приуралья,
Пронзённых шоссейной спиралью,
Несущейся в непостоянство 

Изгибов, подъёмов и спусков,
Рождённых разумною волей 
И ставших наследною долей
По высшим законам искусства: 

Природы и кармы живущих, -
Что гнёздами лепят селенья 
К дороге, как нити спасенья, -
Распутицей жизни бредущих... 

В грибную медяную осень,
Осевшую в поймах туманом,
Скрывая прозрачным обманом
Свою паутиную проседь. 

Холодным сентябрьским рассветом
Играют алмазные блики,
На россыпи спелой брусники 
Кораллово-красным браслетом.
 
Под гибкой берёзовой бровью 
Глаза - голубые озёра -
Холодностью гипнотизёра
Искрятся калиновой кровью 

По облачному отраженью,
Гонимого зябкою рябью,
Над рыбной зелёною хлябью,
Бегущего легкою тенью... 

В поля, народившие хлеба,
Спадают таёжные дебри;
Прощаясь с обласканной твердью,
Уходит красавица в небо... 

С озёр журавлиною стаей,
Крикливой тоскою дисконта,
Расклинившей ширь горизонта,
И плавно крылами листает 

Космической вечности книгу
В глубинах пространства сознанья
Вселенной безмерного знанья,
Прощающей людям интригу,
 
Связавших в конце и начале 
Безнравственность и беспечность,
Ушедшей следствием в вечность, 
О чем повествует скрижали. 

Предтечей безумного торга 
Людей с предрешенной судьбою...
Прозревший, довольный собою, 
Счастливым кричу от восторга
 
В зазвёздную высь, наудачу -
- Их мудрость древнее базальта!
Но, шины шуршат по асфальту:   
На дачу,               
         на дачу,
                     на дачу!


Поэма "Сон", М 31 Мой меч - мой крест. - Ижевск:
ООО "Принт - 2", 2017. - 158 с.