Кто в этом разобрался?

Солоха 2
Слова одни и темы тоже,
Но не читаю я стихов похожих…
Прочтя одних, подумала – сумею,
Прочтя других, я поняла «не смею…».
Прочла, мелькнуло – это гениально,
Обдумала, а все – таки банально.
Одно написано – оригинально,
Но нет полёта, нету куража,
Я смысл искала, мыслями кружа.
Другое написали, как безделку,
Очередную разудалую проделку,
И мысль, и стиль, и форма – хоть куда,
Да тут игра ума поэта, господа!
Возможно, дело в нас, друзья?
Без обсуждения никак нельзя.
Богаты все образованьем и усердьем,
А многие – значительным уменьем,
Иные – темпераментом и откровеньем,
Солидным опытом и сильным чувством,
Отполированных талантом и искусством.
Где ключевое слово? Что измерить?
Кто в этом разобрался, чтоб проверить?