Вербохлёст

Новикова Екатерина Никитична
Нам в   детстве   мама говорила
Сегодня праздник  вербохлест.
И   нежно   по   ногам  нас била
Что бы в хозяйстве был прирост.

И праздник  все встречали дружно
Всех  подобало   « отхлестать»…
Полить  водой    конечно  нужно
Чтоб    семю  легче  прорастать…

Никто   тогда    не    обижался ,
Все   знали  -  это    благодать.
Откуда  этот   праздник   взялся
Никто  не  мог  нам   рассказать…

Но   праздник  предков сохранён
не терпит  время    постоянства.
Дополнен   был   и      изменен
Он  по   законам   христианства.

Мы  в  честь  спасителя  Христа
Над  речкой   вербы    наломаем,
За  воскрешенье,   средь  поста
Мы  в  божьем  храме   освещаем.